浙江大学幼儿园
改变文字大小: | | | 打印 | 关闭

原来我可以——孩子的自信从你信任他的那一刻起

阅读数:116
我喜欢和孩子做朋友,因为朋友之间可以交流小秘密,朋友之间可以互相信任,当信任到了一定程度后,孩子的自信就随之而来,但那种自信并不是一开始就有,是在你不断的给予他信任,等待他的每一次进步,给予他更多体验中逐渐积累。
  又到家长开放日,孩子们对于小夹子充满了好奇,一张一合,能给妈妈的辫子上多个蝴蝶结,让爸爸把自己变成小兔子那是多有趣的事。可是童还是不愿意参与活动,不喜欢把小夹子夹在身体任何部位,妈妈在那一刻有点小小失落,多希望童也能大胆自信地参与活动,可是始终愣在那的童对周围充满了排斥,那一刻我想换位下,让我成为童愿意帮助的朋友吧,也许我的加入会让他也能体验成功:“童,请你帮我打扮成小刺猬吧,来,试一试吧!你行!”当信任的目光与其交织时,童有了小小的一次尝试体验,瞬间我变成了刺猬,而童脸上呈现的就是自信的目光。也许正是这种宽松和谐的气氛,使童有了可能大胆表现的机会,突然童也觉得自己是可以的。但参与活动并不是童每次都愿意的,小班组的快乐童谣正在快乐进行中,虽然孩子们的作品很简短,但当每个孩子走上舞台大方呈现自己时,我们总是给予了热烈的掌声,因为对于孩子而言那是挑战自我的机会,无数的自信是在他的每一次进步都得到你的认可时被慢慢激起,但这一次童还是选择了临场退缩,也有了我们之间的对话:“老师,我还没有准备好。”“没事慢慢来,等你准备好了,我们再来吧!” “老师,我还是不敢,我回班里表演行吗?”……这是一个孩子陌生的舞台,在这么多孩子面前表演节目对于小班孩子而言有点紧张,些许还有压力,我们允许孩子慢慢来,陪伴他一起表演,回到教室后,童拿起话筒把自己的作品大胆表演时,得到了孩子们的热情掌声,这一次我们又有了进步,在老师信任的目光下、支持的话语中,童变得越来越自信。
  和孩子们在一起的每一天,总是会有孩子跑到身边来和我分享他的趣事和他遇到的困惑,我也总是在不断信任他们的前提下给予孩子锻炼的机会,从而逐渐增强孩子的自信---原来我也可以。
来源:综合办公室  作者: 方思斯  编辑:  摄影:
时间: 2017-01-17 14:42:44  
改变文字大小: | | | 打印 | 关闭