浙江大学幼儿园
改变文字大小: | | | 打印 | 关闭

清洁地球日——西溪“小卫士”们在行动(一)

阅读数:57

    每年9月份的第三个周末是“世界清洁地球日”,是全球最为重要的环境保护活动。浙大幼教服务中心西溪分园在这一周迎来了本学期第一个绿色节日活动。作为国际生态学校,西溪分园大班组发起“清清地球,亲亲家园”的倡议,  为了让孩子们深入了解“世界清洁地球日”,大班组还将开展一系列内容丰富,形式多样的主题活动。
    9月12日下午,大班小朋友两两结队在园内外进行“清洁大调查”活动。小朋友们十分认真,“不放过”任何一个角落,发现了许多以前从未发现的死角垃圾。比如砖头缝里的小纸屑、泥土里的一块塑料,大型玩具上的锈迹等等,并用绘画方式记录在纸上。调查回来后,小朋友们在一起讨论:“这些垃圾怎么办?”最终大班年级一致决定由各个班的幼儿进行包干。
    9月13日上午,大班小朋友化身成清洁小卫士在园内外展开清洁工作。小朋友们充满热情,拿着一块块抹布认真的擦拭。有的小朋友拉着好朋友说:“我们赶紧去擦那边!”一会有的小朋友拿着抹布兴冲冲地跑过来说:“老师,你快看,我的抹布变成这么黑了!”……在清洁小卫士们的努力下,我们的校园、门厅、户外器械、各类设施都焕然一新!小朋友们不仅体验了劳动的辛苦,更是感受到清洁的喜悦。活动后小朋友倡议我们下次还要来擦洗!为此大班的幼儿们还制定了半个月一次园内外大清洁活动计划,将清洁意识落实到今后的活动中。
    此次教育活动使幼儿将清洁行为延续到日常活动中,我们倡议不仅做好个人清洁工作,也要做好公共环境清洁工作,养成爱清洁、讲卫生的好习惯。我们每个人都是清洁小卫士,爱护我们的地球妈妈,人人有责!
来源:西溪分园  作者: 丁婷  编辑: 王珏  摄影: 各班教师
时间: 2017-09-14 21:26:03  
改变文字大小: | | | 打印 | 关闭